ktotamm (ktotamm) wrote,
ktotamm
ktotamm

Category:

Форель соленая и форель запеченная

Хватит малых форм, пора что-то и более существенное приготовить. Рыбку например. Очень я ее люблю, почти как мясо или овощи, а может даже больше. На рыбалку пойдем!

Закинул в море старик свой невод. И сидит, как дурак, без невода

Море-океан далеко, так что остаются только магазины да рынки. Попалась в магазине форель килограмма на два. Голова и икра, а она была – при разделке пара икринок попались, потерялись по дороге к прилавку. Впрочем, и внутренности с жабрами тоже. Так что мне осталось рыбку только почистить и разделать.



Дело не хитрое, чистим от хвоста к голове, пара минут и рыбка готова. Небольшие трудности только с разрезанным брюхом. Тут нужно быть внимательным и не пропустить мелкую чешую. Рыбку не моем, протираем бумажным полотенцем и удаляем остатки чешуи и слизи.


Тонким ножом делаем разрез по спинке вдоль хребта, затем вдоль ребер и разделываем тушку на два филе.



Вырезаем плавники, они вместе с хребтом и хвостом пойдут на рыбный бульон. Так что остатки мяса на хребте не будут лишними. Пальцами прощупываем филе по центру и удаляем срединные кости и, если остались, реберные. Кости достаточно крупные, можно обойтись и без пинцета. Вон они лежат кучкой в нижней части.



И получилось у нас с одной рыбки заготовки на бульон и два красивых филе. Но, бульон сегодня готовить не будем. А вот филе одно засолим, другое запечем.

Для засолки возьмем 2 части мелкой соли и 1 часть сахара. Можно добавить черный перец горошком или молотый белый перец, резаный укроп. Я обошелся 2 столовыми ложками соли и 1 сахара.
Тонким ножом, параллельно столу, но с небольшим наклоном, начиная от хвоста, нарезаем рыбу на тонкие пластины.
Дно емкости для засола посыпаем смесью соли и сахара и выкладываем рыбу. Каждый слой просыпаем засолочной смесью, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Часов через 10-12 рыбу можно дегустировать. Чем дольше она будет солиться, тем будет становиться плотнее и больше из нее будет выделяться сока.



После нарезания рыбы на засолку у нас остается чистая кожа. Ее отправляем к нашим заготовкам на бульон. Она даст хороший навар. А можно ее и просто пожарить.



Второе филе запечем в фольге. На фольгу, капнем и размажем пару капель масла. Много не нужно, просто чтобы наша рыбка не прижарилась. Можно ей сделать подушку из репчатого лука резанного полукольцами. Рыбу мы будем готовить быстро, она будет сочная и нежная, но лук останется сырой. Так что решайте сами, я делал без лука.
Целое филе солим, перчим, слегка сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом. Желающие могут сразу порезать на порционные куски.



Много масла совсем не нужно, буквально пару-тройку капель. На фольгу выкладываем подготовленное филе, а на него кружочки лимона и укроп.



Фольгу закрываем, края заворачиваем. И отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов



Через 20-25 минут наша рыба готова. Она успевает приготовиться, но остается сочной и нежной. Посмотрите, сколько она дала сока! Застынув, он превратится во вкусное желе. Ну, это если рыбка останется, или Вы захотите съесть ее холодной.



Приятного аппетита!
Tags: запекание в фольге, рыба, соления
Subscribe

  • Рыбка большая и маленькая.

    Закинул старик невод, поймал золотую рыбку и попал на штраф за браконьерство. Дабы так не оконфузится, да и море далёко, а рыбки хочется, пришлось…

  • Малосольная рыба.

    Дали почитать А.Д. Ефимов «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г. Что бы не потерялось, сделаю несколько выписок. Это вторая. В планах еще две - вяленая…

  • Соленая рыба.

    Дали почитать А.Д. Ефимов «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г. Что бы не потерялось, сделаю несколько выписок. А фото просто так. Слобожанщина,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 71 comments

  • Рыбка большая и маленькая.

    Закинул старик невод, поймал золотую рыбку и попал на штраф за браконьерство. Дабы так не оконфузится, да и море далёко, а рыбки хочется, пришлось…

  • Малосольная рыба.

    Дали почитать А.Д. Ефимов «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г. Что бы не потерялось, сделаю несколько выписок. Это вторая. В планах еще две - вяленая…

  • Соленая рыба.

    Дали почитать А.Д. Ефимов «Секреты рыбной кулинарии» 1993 г. Что бы не потерялось, сделаю несколько выписок. А фото просто так. Слобожанщина,…