ktotamm (ktotamm) wrote,
ktotamm
ktotamm

Category:

Варенье из зеленых помидоров

Не думал, не гадал хвалиться таким вареньем. Сделал немного на пробу и даже не снял процесс. Хотя и процесса там всего ничего – помыл, порезал и сварил. Даже ребенок справится!

Но смутила меня p_i_l_a_r очередным флешмобом ФМ "Варенье 2015"
не смог устоять я и не поделиться с вами такой вкусностью.



Не смотря на то, что лета в этом году почти не было, помидоры все же уродились. И поесть и заготовить хватило. Но не все вызреть успели, и зеленых осталось предостаточное количество.
Выбрасывать жаба не позволила, сырыми есть не вкусно, значит нужно готовить.

И вспомнилось мне варенье, которым меня однокурсник из Грузии угощал. Очень оно мне тогда понравилось. Еще было у него варенье из зеленых грецких орехов, но не растут они пока в наших краях.
Значит, готовим из помидоров!

Помидоры 1 кг, воды 1 стакан, сахара 1,2 кг, ½ большого лимона (или 1 маленький, у меня был лайм) и терпения немного.

Помидоры моем, удаляем плодоножку с местом крепления и режем произвольными кусочками как на салат.
Подготовленные помидоры бланшируем 3 минуты в кипятке. В это время готовим сахарный сироп. Воду сливаем, а помидоры заливаем горячим сиропом. Аккуратно перемешиваем и даем остыть и настояться. Варим как обычное варенье.

Я варил в 3-4 приема с перерывами 12-24 часа (как время позволяло).
С половины лимона снимаем цедру и выжимаем сок. При желании можно просто порезать небольшими кусочками, убрав белую мякоть

После второго закипания добавляем лимон в варенье. У меня был лайм и добавил я его, порезав колечки на четвертинки, перед 3 варкой. Это явно было поздно, но положить его раньше забыл. Вкус и аромат он дал, но кожура в цукат не превратилась. Так что если будите добавлять лимон и ли лайм кусочками – кладите сразу вместе с помидорами.

Разливать как обычное варенье – горячим в стерилизованные банки.

Варенье получается изумрудного цвета с прозрачными дольками помидоров. Вкусное и ароматное. Гости будут просить добавку и долго пытаться угадать из чего оно.
Пытался сфотографировать банку на просвет, но получилось так как получилось.



Недостаток у такого варенья только один – заканчивается быстро.

На варенье лучше брать чисто зеленые помидоры. Из бурых и розовых получилась очень вкусная икра. Ее я тоже не снял, но попробую рассказать.

А варенье отправляется к p_i_l_a_r на флешмоб ФМ "Варенье 2015"
Tags: варенье, заготовки, помидоры, флешмоб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 200 comments